我的長沙 世界的長沙

市媒看長沙 | 2021-07-08 10:50:01
星辰在線 | 編輯:樂先文

  去年9月,2020互聯網嶽麓峯會在長沙成功舉辦。互聯網嶽麓峯會已成為湖南的一張靚麗名片、也成為中國乃至全球互聯網業界的盛會。長沙晚報全媒體記者王志偉攝(資料圖片)

  “青春芒果節 打卡長沙城”快閃活動第四站活動現場。黃豔楓 攝

  星辰在線7月8日訊長沙晚報(全媒體記者 匡春林)報道,千年古城長沙,正以澎湃青春活力,吸引世界的目光。

  在不平凡的2020年,長沙既“硬核擔當”又“厚道友愛”,既“創新創意”又“開放包容”,出得了“爆款”,上得了“熱搜”,以常新長“紅”、當仁不讓的勢頭,走出了一條既彰顯地域特色活力範又極具國際範的不平凡之路。

  長沙為什麼這麼“紅”?不妨從剛剛出爐的“長沙2020年度對外傳播十大優秀案例”和“2020‘講好中國故事’創意傳播大賽長沙分站賽暨長沙市第四屆‘城市之光·長沙魅力’短視頻大賽獲獎作品”中尋找答案。

  這些創意十足的作品,有的以一部片子向世界宣告長沙疫情下復工復產,有的以一張智造新名片向全球推介長沙“網紅產業”,有的以一羣人守護一條路展現長沙精神,有的以一個個“愛心紅綠燈”點亮温暖有愛的印象長沙,有的見證一場場打卡活動帶動行業經濟全面復甦,有的以一句句響亮口號“我在長沙等你”引才入湘,有的以一集集短視頻、一篇篇精彩華文闡釋千年古城和夜長沙的魅力……

  在長沙,手可摘星辰:你是城市改革發展的主角,也是城市形象代言的主力;每一家知名企業、每一個網紅品牌都為城市IP增光添彩。在長沙,對城市的深情隨處可見,市民、企業家、傳媒大咖、青年學子用發自內心的熱愛,傳播、分享着有温度、有力度、有深度的長沙故事,讓長沙迎來一個又一個高光時刻,走向更加廣闊的“星辰大海”。

  展風采

  精彩講述長沙抗疫復產“模範生”故事

  2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,一場戰“疫”全面打響。按下暫停鍵的城市裏,長沙仍然不斷精彩發聲,向海內外立體呈現了城市的真實戰“疫”故事。

  “一片久違的轟鳴聲,一句温暖的問候,一份不變的守護……長沙,改變的是生活,不變的是微笑。”2020年2月初,1分鐘中英文短視頻和1000字宣傳報道稿組成的融媒體產品《改變的是生活 不變的是微笑——長沙搶先按下抗疫復產“快進鍵”》播出即成爆款,被448家世界各國主流媒體、門户網站及重點資訊網站爭相轉載,讓全世界都重新認識了一座快速甦醒的長沙、一座充滿力量的長沙。

  疫情之下,治癒就是最好的答卷,“回家”就是最好的禮物。2020年2月1日12時許,全國首個5歲以下的兒童新冠肺炎患者蔣琳(化名)在醫護人員的目送下,和父母一起緩緩走出長沙縣公共衞生救治中心。一家三口攜手回家的感人一幕被定格在《回家》的圖片裏,吸引了逾億人次的網絡點擊量,詮釋出一個家庭歷經生命考驗後的從容,向社會傳遞着温暖與力量。

  一手防控,一面前行。2020年5月,中國網金牌欄目《中國三分鐘》上線《長沙:聚焦產業鏈 推動經濟逆風前行》主題,以長沙全面鋪排22條產業鏈入手,展示了產業鏈建設助力中國經濟恢復、經濟結構優化升級,也展示了中國經濟對全球經濟復甦的貢獻。該視頻Facebook帖文閲讀量、播放量達2219.6萬,逾101.8萬名海外網友參與節目互動,成為同一時段現象級的海外“爆款”,為中國經濟復甦貢獻了長沙力量。

  2020年,長沙在新華社、中國日報、中新社、中國網、中國報道、鳳凰衞視等媒體,以多種形式宣傳報道長沙抗疫及復工復產行動、舉措和成效,累計刊發相關報道682篇(條),被美、英、法、日、韓當地主流媒體、門户網站及重點資訊網站廣泛轉載落地總量603家,閲讀量、點擊量、播放量總數達1.5億次。這些報道較好地對外宣介了防疫抗疫、復工復產的長沙下好先手棋的紮實舉措,以“模範生”身份向海內外講述長沙好故事、傳播中國好形象。

  亮名片

  城市品牌傳播助推高質量發展

  在這些被廣為傳播、深度解讀的城市故事裏,可以從長沙製造“國家隊”裏,一覽雲端上的“智能尖刀”的風采;可以從營商環境“長沙標尺”中,感受一座城的温度和脈搏;可以在“智造”引領、新型產業鏈發展中,看見高質量發展的“長沙樣本”;可以從一行行腳印裏看到精準扶貧、向全面建成小康社會邁進的“長沙路徑”……

  “智造長沙”新名片系列海內外傳播報道,總曝光量超34.83億,收視及閲讀量超9.8億次,相關新聞轉發量超13萬次,深度解讀了中國智造的“長沙模式”。

  2020年的長沙,各方力量不斷匯聚,力推城市發展。去年,全市市直部門、區縣(市)、企業、民間力量擰成一股繩,全方位展示區域產業發展,進行地方特色推介,積極融合線上線下方式,合力講述精彩的長沙故事。

  2020年9月7日至9日,一年一度的互聯網嶽麓峯會在長沙舉行,互聯網大咖論道嶽麓山下、湘江之濱,在“敢為人先”的湖湘大地奏響數字新經濟時代的最強音,數字經濟、軟件業再出發、智能網聯汽車等前沿話題吸睛無數。短短數年間,曾名不見經傳的互聯網嶽麓峯會已從長沙走向世界,造就了“冬有烏鎮,春有嶽麓”的佳話。

  創新創意的浪潮,在長沙這片熱土上奔流,引來如潮的目光。

  萬興科技創新開啓引才入湘傳播行動,提出“拿一線城市工資、住長沙宜居房子、幹全球軟件事業”人才吸引策略,傳播輻射的知乎話題獲得207萬關注熱度,覆蓋4.2億用户;微博話題“#我們在長沙等你#” 獲得167.2萬次瀏覽。

  媒體藝術之都北京峯會、中國國際商事法律合作論壇、第十八屆中國國際人才交流大會、“外國人眼中的長沙”等活動接連舉行,抓住城市品牌形象營銷、地域特色元素推介、經貿招商宣傳、文化對外交流等活動外宣,有效擴大了長沙城市品牌在國內、國際的影響力,推動長沙以高質量發展融入國內國際雙循環新格局!

  暖人心

  長沙形象基於內心情懷

  長沙不僅是“網紅城市”,更是中國版圖上的“大美之城”,已經連續13年獲評“中國最具幸福感城市”。立足人文關懷、民本情懷,長沙向國內外詮釋着可信、可愛、可敬的美好城市形象。

  從“文化湘軍”到網紅茶飲“茶顏悦色”,從隨便排位過萬的“超級文和友”到年輕一代拍照打卡地“坡子街派出所”,長沙這座“網紅城市”的頻頻出圈、不斷火爆,離不開這些城市知名符號的共情共振,離不開活動展會的頻頻推薦,離不開主流媒體濃墨重彩的宣介,離不開社交新媒體的分享“種草”,讓城市形象傳播愈加新潮、年輕、時尚。

  《守護解放西》先後推出兩季,每一季都熱度不減。不僅坡子街成為網紅打卡點,“#長沙坡子街新晉網紅打卡點#”成了微博熱搜話題,眾多“網紅警官”也頻頻吸引慕名打卡人的目光。在這些創意頻出的打卡照、小視頻的傳播中,長沙的城市形象也增加了更多的煙火氣。

  “一個台”與“一座城”的碰撞,為城市文旅資源擴列、為拉動消費帶貨、為城市形象傳播“破壁出圈導流”。去年8月,湖南衞視“乘風破浪的姐姐——打卡長沙城”活動,收穫了線上線下130多萬人次打卡長沙210多家網紅地標和門店的火爆場景,帶來2.45 億微博話題閲讀量、5268 萬抖音播放量和10次熱搜打榜的頂級流量,有力地拉動文旅收入增長。

  近兩年來,長沙借中非經貿博覽會、“一帶一路”青年創意與遺產論壇、長沙國際工程機械展覽會、世界計算機大會、中國新媒體大會、互聯網嶽麓峯會等重大節會、展會、峯會開展城市品牌推廣,展現“文化長沙、青春長沙、智造長沙、網紅長沙、幸福長沙”的美好城市形象,講好經濟社會文化全面發展的中國故事長沙篇章,推動七大千億產業及其重點企業走出去、引進來,立體、真實、全面展示“中國工程機械之都”、世界“媒體藝術之都”長沙城市形象和國際影響力。

  長沙之美,盡在一幅幅精美的畫卷裏,盡在一個個用心用情的長沙故事裏。山水洲城煥光彩,千年古城孕新章。在長沙,我們相遇在一江詩畫,相逢在滿城繁華,一起感受這座三千年城址未變的古城新貌。

  站在“十四五”開局之年的特殊節點,星城長沙又揚起新的風帆,以青春洋溢的城市之名,邀您一起講述更精彩的城市故事,一起分享更生動的城市篇章!

  長沙市2020年度對外傳播十大優秀案例獲獎名單

  十大優秀案例

  1.長沙市公安局、中廣天擇傳媒有限公司

  《星城衞士——守護解放西2》紀錄片打造“網紅”爆款

  2.湖南快樂陽光互動娛樂傳媒有限公司

  “乘風破浪的姐姐——打卡長沙城”主題推廣活動

  3.中國網

  “體驗中國:夏日打卡不夜長沙”——原創視頻海外發布

  4.萬興科技集團股份有限公司

  “我在長沙等你”——引才入湘系列傳播活動

  5.長沙市工業和信息化局、鳳凰衞視、香港經濟導報

  “智造長沙”新名片——系列全球傳播推廣活動

  6.長沙市公安局交通警察支隊

  “七夕愛心紅綠燈”——點亮温暖有愛的長沙城市形象

  7.長沙市優化營商環境協調事務中心

  “贏在長沙”——長沙營商環境海內外傳播推介活動

  8.長沙市廣播電視台

  “哇!老街”——一部片子推介一座城

  9.中共長沙市委網信辦、星辰在線

  “打卡長沙 相遇青春”——網絡創意傳播活動

  10.中共瀏陽市委宣傳部

  “一河詩畫 滿城煙花”——瀏陽城市形象走向世界

  十大入圍案例

  1.新華社湖南分社新聞信息中心、長沙市廣播電視台

  改變的是生活 不變的是微笑——長沙搶先按下抗疫復產“快進鍵”

  2.三一重工

  “山和山不相逢 人和人要相遇”——三一對德口罩捐贈金句上熱搜

  3.長沙市文旅廣電局

  “夏之戀·端午行——越老越有味”非遺老手藝·百年老字號·長沙老街巷老街新巷打卡遊活動

  4.湖南湘江新區發展集團有限公司

  “百米深坑變身歡樂世界”——長沙新添世界級文旅新地標系列推廣活動

  5.長沙縣衞生健康局

  “回家”——長沙首例新冠治癒者四歲女童出院圖片傳播“出圈”

  6.中共雨花區委宣傳部

  中國著名作家雨花行主題採風活動

  7.長沙市嶽麓區融媒體中心

  “十佳拾美”系列融媒體作品

  8.中共望城區委宣傳部

  “文化IP賦能銅官片區”對外傳播展示國際影響

  9.瀟湘晨報

  “回晨報看長沙”全國知名媒體人重温“長沙味”主題採訪報道活動

  10.九龍倉(長沙)置業有限公司

  “我愛長沙”無人機燈光秀

  看短視頻裏的精彩長沙故事

  本次大賽得到了媒體機構、高校、地方宣傳部門與社會各界人士的積極支持,不僅創作了題材豐富的短視頻,並專門開設了高校分站賽,開展了“文明交通·你我同行”主題賽。參賽內容精彩紛呈,共收到501件視頻作品,涉及人物風采、復工復產、風土人情等方面。大賽在全網幾十家媒體的高頻推廣下,品牌影響力顯著提升。

  長沙市第四屆“城市之光·長沙魅力”

  短視頻大賽獲獎作品

  一等獎:

  《我是你的藍朋友》

  《哇,老街》

  《長沙臭豆腐》

  二等獎:

  《回家》

  《在這裏愛上長沙》

  《被城市激發靈感的95青年》

  《一起來看“流星雨”》

  二等獎(網絡最佳人氣獎)

  《第一書記》

  三等獎:

  《老公館》

  《長沙縣寫給您的一封信》

  《古法造紙》

  《贏在長沙》

  《共同成長》

  《煙火長沙,雲看未來》

  長沙市第四屆“城市之光·長沙魅力”短視頻大賽高校分站賽獲獎作品

  一等獎:

  《嶽麓書院·楹聯三刻》

  二等獎:

  《長沙city》

  《紙傘桐香》

  三等獎:

  《不可磨“篾”》

  《秤心》

  《薪火相傳·新民學會舊址》

(點擊進入頻道)

【4pxcom】

標籤:
全部評論:0