長沙市、開福區積極推進醫城融合 湘雅醫院周邊環境提質改造見成效

市媒看長沙 | 2021-07-08 10:25:08
星辰在線 | 編輯:樂先文

  新增停車位有效緩解了湘雅醫院看病停車難的問題。 長沙晚報通訊員 李豔 供圖

  星辰在線7月8日訊長沙晚報(全媒體記者 李卓)報道,日均就診量超3萬人次,日均車流量最大超6000台次,而院內僅有停車位1200個,到中南大學湘雅醫院看病,一“位”難求,怎麼辦?

  有115年悠久歷史的湘雅醫院,是湖南的一張名片,也是長沙城的“流量IP”。但湘雅醫院地處長沙老城區,周邊區域存在着交通循環不暢、車位嚴重不足、環境品質不佳等老百姓“急難愁盼”問題。隨着黨史學習教育“我為羣眾辦實事”實踐活動的春風化雨,湘雅醫院交通內外循環被打通,整合新增1332個停車位,周邊24小時平均擁堵指數同比去年下降9.7%。

  “長沙市及開福區兩級黨委認真落實省委要求,從老百姓反映強烈的看病停車難問題入手,大力推進湘雅醫院周邊環境提質改造,取得明顯成效,應予充分肯定。”省委書記、省人大常委會主任許達哲為湘雅醫院周邊環境提質改造的階段性成果點贊。

  截至7月7日,40項整治任務已完成大半,長沙市和開福區將在3年內通過實施舊城改造和湘雅路拓寬等10項工程,將湘雅片區打造成長沙“醫城融合”示範片區。

  讓“位”治堵

  24小時平均擁堵指數同比下降9.7%

  “5月初來看病,沒地方停車,進出醫院還堵了半小時。沒想到今天早高峯來,不僅有車位還一路暢通。”市民梁任説。

  5月13日,許達哲考察湘雅醫院建設發展及周邊環境提質工作時強調,要結合開展黨史學習教育“我為羣眾辦實事”實踐活動,着力解決“學位、牀位、車位、廁位”等人民羣眾關心的問題。

  省委常委、市委書記吳桂英多次現場調度並主持召開辦公會。長沙市、開福區聯合湘雅醫院迅速行動,成立聯合指揮部,確定了“公益優先,兼顧效益,提升人居環境”的總目標,整理出40項整治任務清單,大刀闊斧整治提質。

  調查顯示,湘雅醫院日均就診量逾3萬人次,日均車流量最大超6000台次,而院內僅有停車位約1200個。停車位供需嚴重失衡,帶來了停車難、交通堵等一系列痛點。

  欲治堵,先讓“位”。開福區結合湘雅路過江通道項目,拆除了湘雅醫院北側39個獨棟門面,通過與院內空地及周邊硬化地面整合,新增車位132個。

  富興世界金融中心位於湘雅醫院東北側,還有部分車位閒置。開福區創新採取異地共享停車的辦法,協調富興提供了1200個車位,供醫護人員車輛分流,把更多車位留給就醫患者。

  治堵,接下來一招便是全力打通院外大循環和院內微循環“任督二脈”。聯合指揮部將芙蓉路湘雅醫院公交站往南遷移,取消了520路公交車停靠,避免其左拐彎穿插行駛影響交通,並從源頭上對13條停靠線路實行錯峯發班,避免扎堆停靠。

  為暢通院內交通微循環,對芙蓉路東出口、湘雅路北出口和蔡鍔路西出口進行拓寬、提質和優化,在湘雅路新增加一個北向出口,完成了院內標誌標牌系統安裝。

  6月30日,開福交警大隊測算了近7天的擁堵指數,以湘雅醫院為核心的蔡鍔路、湘春路、芙蓉路、湘雅路合圍區域,24小時平均擁堵指數同比去年下降9.7%,環比今年6月中旬下降7.4%。

  開福區委書記謝偉峯表示,在湘雅醫院周邊環境提質改造中,該區堅持“三問”(問需於民、問計於民、問效於民)和“兩可”(可預期、可感知),確保為民辦實事常態長效。

  醫城融合

  遠中近規劃結合讓湘雅“紅樓”更紅

  有着百年曆史的湘雅紅樓,已然成為長沙的地標。隨着環境提質工程推進,“紅樓”周邊1.3萬平方米外牆粉刷一新,孔雀草、變葉木等芳草花木掩映之下,“紅樓”更紅。

  “北協和、南湘雅,果然名不虛傳!”北京遊客周維寧拖着行李箱,到長沙就直奔湘雅醫院“打卡”。醫生家庭出身的她,一直想來與協和齊名的湘雅參觀,環境提質後煥然一新的湘雅醫院,成了她拍攝的VLOG裏最好的網紅主角。

  湘雅醫院巨大的人流量,一度引來眾多流動攤販在醫院周邊佔道經營,違法户外廣告和違法搭建的房屋也叢生林立。加上基礎設施老舊,給紛至沓來的病人及家屬帶來不好的體驗感,影響了長沙城市形象。

  為加強周邊環境治理,聯合指揮部對湘雅醫院周邊綠化、亮化、硬化、違建、管線、立面等細節一一用心雕琢。改造垃圾填埋站、完成弱電下地,拆除違建,打通公共區域……通過清理,開福區已拆除周邊道路廣告牌1900餘平方米,清洗兩廂21棟建築立面4200平方米。

  “以前在醫院北門口擺小吃攤,生意不穩定,還經常堵塞交通。現在終於不用擔心了。”曾經的流動攤販、如今的街道垃圾分類清運員譚大姐説。湘雅醫院周邊流動商販羣體大都年齡偏大、就業困難,湘雅路街道實施人性化執法,提供社區清掃保潔員、垃圾分類清運員等工作崗位23個,幫他們解決就業問題。疏堵結合整治之後,周邊如今已基本無佔道經營現象。

  據悉,長沙市和開福區將通過湘雅路、芙蓉路、留芳嶺路及蔡鍔路合圍區域的全面提質提檔,以及地鐵6號線和湘雅路過江通道建設,讓湘雅片區成為規劃精準、建設精美、管理精緻、精明增長的長沙“醫城融合”示範片區。

  常態長效

  為民辦實事“微服務”一直在路上

  “勿以善小而不為。”湘雅醫院周邊環境提質改造帶來的蝶變,只是開福區為羣眾辦實事“微服務、大變化”的縮影。

  開福區委副書記、代理區長高偉説,該區將聚焦為民辦實事的“微服務”,精準摸排立清單、三級領辦抓落實、動態清零促提升,厚植民本情懷,講好開福民生故事。

  隨着開福區在全省率先實現“特殊病種門診”藥店16個街道全覆蓋,購買糖尿病、高血壓等45種特殊病種藥物,患者家門口買藥不需再跑遠路;城北340座共享開放的公廁,精準標註在百度、高德、騰訊三大地圖平台上,開福區在全市率先推出“掃碼尋廁”服務,讓“方便”更方便……截至目前,湘雅路湘雅醫院周邊整治提質等26個開福區委常委領辦的為羣眾辦實事項目,已完成10個;秀峯新大塘供水等32個街道書記領辦項目,已辦結15個;社區書記領辦的189個項目,已辦結112件。

(點擊進入頻道)

【4pxcom】

標籤:
全部評論:0